愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

作り置きできる!小松菜の浅漬け by つくおき nozomiさん

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、小松菜と塩があればできるお手軽おかず。細かくきざんでお茶漬けに入れてもおいしいです。

材料  ( 保存容器 1 個分

<調味料>

  

3g
  

唐辛子

(輪切り)お好みで

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2020/02/10
更新日:
2021/07/30

作り方

  1. 1

    小松菜はよく洗い、根元を切り落とし、3~4等分に切る。

  2. 2

    ポリ袋に<調味料>と小松菜の茎部分を入れ、もむ。

  3. 3

    葉部分も入れ、またもむ。

  4. 4

    しんなりしたら、空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ジッパー付きのポリ袋を使うと、しっかりと空気を抜いて口を閉じて保存できます。
・塩の分量がポイント。100gあたり塩1.5g。入れすぎると塩辛くなるので気をつけてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数181

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ