グリンピースペンネ

エビとグリンピースの香りが広がります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

1600ml
  

16g

グリンピース

(サヤ付き)200g

エビ

8尾
  

片栗粉

小さじ1
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ2

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/03/19
更新日:
2018/03/13

下準備

  • グリンピースはサヤから実を取り出す。エビは殻と背ワタを取り除き、片栗粉と塩でもんで水洗いし、分量外の塩少々をまぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にペンネをゆでる湯を沸かして塩を加え、ペンネを指定の時間通りにゆでザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れ弱火で熱し、香りがたったらグリンピース、エビ、白ワイン、水を加えて中火にする。

    (1)の工程と同時にしてOKです。

  3. 3

    煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、エビに火が通ったらいったん取り出し、さらに蒸し煮にしてグリンピースに火を通す。

  4. 4

    火を止めて蓋を外してフォークの背でグリンピースを潰し、ペンネを加えてエビを戻し入れ、再び中火にかけて混ぜる。

  5. 5

    煮詰まったら粉チーズを加えてからめ、塩コショウで味を調え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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