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豚肉の粕汁

献立
調理時間
カロリー
197 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)120~150g

ゴボウ

1/2本

ネギ

(刻み)1/3束
または

セリ

酒粕

100g

大3

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/12/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水を何回か替え、茶色くならないようになればザルに上げる。

  • ネギやセリは刻んだあと水に放ち、アクを抜く。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ゴボウ、ふやかした酒粕、みりんを入れ、強火にかける。煮立てば中火にして7~8分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりすれば、アクを取り、豚肉を加え2~3分煮てみそを溶き入れる。味をみて塩と薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    刻みネギ又はセリを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそい、好みで一味唐辛子をかけていただく。

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