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天ぷら

サクサクアツアツの揚げたてをどうぞ! 大根おろしをつけてサッパリと。

献立
調理時間
カロリー
266 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

(大)4尾

ナス

1本

シイタケ

(生)2個

カボチャ

2~4切れ

大葉

2枚

小麦粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

75~85ml

麺つゆ

(ストレート)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2015/03/16

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく(大きい場合はさらに縦半分に切る)。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、ナス、シイタケ、カボチャ、大葉に薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    カボチャは<衣>にサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色がつく位に揚げ、油をきる。

  3. 3

    カボチャが揚がったら、油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャと同様に<衣>に通してサクッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、麺つゆを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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