期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚つくねと野菜の煮物」の献立 >
  4. 豚つくねと野菜の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚つくねと野菜の煮物

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<豚つくね種>

  

豚ひき肉

300~350g
  

白ネギ

1/2本
  

ゴボウ

1/4本
  

シイタケ

1枚
  

ニンジン

1/4本
  

ショウガ

1/2片
  

卵黄

1個
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

白菜

1/4株

ニラ

1束
または

青菜

800ml

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

刻みネギ

大さじ6

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <豚つくね種>の白ネギはみじん切りにする。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなみじん切りにして水に放つ。5~6分置いてザルに上げ、しっかり水気を切る。シイタケはサッと水洗いして石づきを切り落とし細かなみじん切りにする。ニンジン、ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 白菜はサッと水洗いし、葉は3cm幅に切り、軸側は3cm幅のそぎ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき縦2~4つに切り、5~6mm幅の半月又はイチョウ切りにする。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  • ニラ又は青菜はきれいに水洗いし、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    水と<調味料>を鍋に合わせ煮立たせ、<豚つくね種>をひとくち大にまとめながらだしに落とし、しっかり火を通していったん取り出す。

    手に合わせた<豚つくね種>を持ち小指側から順ににぎりながら、人差し指と親指の輪の中を持ち上がってきた<豚つくね種>をひとくち大にまとめます。

  2. 2

     つくねを取り出した後のだしに大根、ニンジンを加え、大根が少し透明になってくれば白菜の軸側を加える。

  3. 3

    白菜の葉、ニラ、豆腐を加え煮立てば1の<豚つくね>を戻し入れ、温まる程度に煮合わせる。

  4. 4

    器に盛り合わせ、刻みネギを散らせ、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.