1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚の野菜巻き」の献立 >
  4. ゆで豚の野菜巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚の野菜巻き

23回 おいしい

しゃぶしゃぶ用の豚肉で野菜を巻いた、彩り華やかなサッパリとした一品です。

献立
調理時間
カロリー
371 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

セロリ

1/2本

キュウリ

1/2~1本
  

塩コショウ

少々

<ゴマダレ>

  

ゴマドレッシング

(市販品)大さじ3~4
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

すり白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • セロリは筋を引き、長さ4~5cmの棒状に切る。

  • 赤パプリカは種とワタを取り、セロリに合わせて棒状に切る。

  • キュウリもセロリに合わせて棒状に切る。

  • モヤシはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、塩コショウをする。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮たったたっぷりの熱湯(800~1000ml)に、分量外の200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    (1)の豚肉を広げ、セロリ、赤パプリカ、キュウリを芯にしてくるくる巻く。

  3. 3

    器にモヤシをしいて(2)とプチトマトを盛り、<ゴマダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2143

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ