愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンのザーサイ炒め

材料  ( 4 人分

レンコン

7~8㎝
  

少々

ザーサイ

1/2~1個

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

米酢

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大に細長めの乱切りにして酢水に放ち、アク抜きしてザルに上げしっかり水気を切る。

  • 塊のザーサイは水につけ、塩分を抜き細かく刻む。

    お好みの塩加減になるように水につける時間を加減してください。ここでは水を替えながら30分塩抜きしています。ビン入りのザーサイの場合は細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、レンコンを加え炒め、ザーサイを加え更に炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え全体にからめるように炒め、器に盛り分け、白ゴマを指先でひねりながら香りを出して振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ