- E・レシピ >
- 連載 >
- 白菜肉団子煮のレシピ・作り方
- 調理時間
- カロリー
- 444 Kcal
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、<下味>の材料を加えてしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせ、ウズラの卵の数分に分ける。
-
2
ウズラの卵は水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
-
3
干しシイタケは、ぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁は網でこして残しておく。戻したシイタケは軸を切り落とし、笠が大きい場合は斜半分に削ぎ切りにする。白菜は縦半分の幅に切り、葉は4~5cmに切り、白い部分は4~5cmの削ぎ切りにし、別にして水洗いし、水気を切る。水煮タケノコは縦4~8等分に切る。
-
4
手に薄くサラダ油をつけ、分けた豚ひき肉1個分を手に取り、ウズラの卵を芯にして丸く形を整える。
-
5
170℃の揚げ油で(4)をキツネ色になるまで揚げる。
-
6
煮込み鍋にサラダ油を熱し、白菜の白い部分を炒め、しんなりしてくれば、肉団子、他の野菜を加え、更に白菜の葉の部分、<スープ>の材料を加えて中火にする。
-
7
煮立てば火を弱め、少しずらして鍋の蓋をし、40~50分白菜がトロトロになるまで煮込み、器に取り分け、刻みネギをのせる。
photogrphs*eri_matsuura
「白菜肉団子煮」の関連レシピ
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾そぼろルーローハン
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
カブのイタリアンミートボール
-
切干し大根の油炒め
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
納豆とキノコの炒め物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【関西初進出】立てない程柔らかい生食パンとは…?
2021年4月15日(木)、大阪『NU茶屋町プラス』の3階にオープンするベ…
“甘酒ほうじ茶”の簡単レシピ 芳ばしい香りでアロマ効果も
抗酸化、抗菌、リラックス…健やかに楽しむ“緑茶”ライフ。普段何気なく飲んで…
横浜髙島屋の屋上BBQ&ビアガーデン、星空と共に楽しむ肉料理&ドリンク食べ飲み放題
横浜髙島屋にて「横浜髙島屋ビアガーデン 星空グリル」が開催。期間は2021…
昼はOL、夜はスナックの時代も。【吉祥寺】スナック〈Homebar かっし〉のママが考える『お金より人との出会いが私の財産』。
ママ歴:19年血液型:B型干支:寅年星座:おうし座趣味:ゴルフ、オンライン…
フードランキング最新のおいしい!-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 05:25
-
レンジで蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
クリームコーンスープパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
ケチャップソーセージ がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
カニのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
スペアリブのウスターソース煮 がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
サバ缶お焼き がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
ツナとマカロニのバジルサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
豚ロースと白いんげん豆のデミグラスシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
アボカドとエビのタルタルサンド がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
ニンジンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/12
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ