肉団子のしょうゆ煮
3回
おいしい
作り方
-
1
ボウルに<種>の豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。他の<種>の材料を加え更によく練り混ぜる。
-
2
中華鍋に揚げ油を入れ、中火にかける。手を油の表面にかざし、ほんのり温かさを感じられる位に温める。
-
3
1の<種>を片手に取り、小指、薬指、中指・・と順に絞めながら人さし指と親指の間から<種>を押し出す。お好みの大きさになれば人さし指と親指で団子状に形を整え、2の揚げ油に順に加える。
-
4
肉団子は火が通りにくいので、少し低めの温度に入れ、ゆっくり揚げる。(ちゃんと揚がれば、浮いてきます)
-
5
他の鍋又はフライパンにサラダ油大1を強火で熱し、白ネギの斜め切りを炒める。香りが立てば<スープ>の材料を順に加える。煮立てば弱火にし、2~3分煮る。
-
6
4の肉団子が揚がれば、キクラゲと5に加え強火にする。煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけばゴマ油を加える。ひと混ぜして火を止める。
-
7
器に盛り、サヤインゲンを散らす。
「肉団子のしょうゆ煮」の関連レシピ
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) byぐっち夫婦さん
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
資生堂パーラー“食べる宝石”ぶどうのパフェが銀座限定で、希少品種ルビーロマンを贅沢に使用
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)は、希少なぶどう「ルビー…
「キュウリ」を大量消費!人気の超簡単レシピ30選 切り方の基本から炒めものまで
サラダや和え物に欠かせない夏野菜キュウリ。キュウリは体の余分な水分を排出す…
昭和から愛されたキッチン名品「アイラップ」。私の暮らしのエシカルな使い方。[PR]
長年キッチンで愛され続けている名品「アイラップ」。みなさんは使ったことがあ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
塩枝豆 がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
梅かつおナメタケ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
エビの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
ポークソテーのニラダレ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
チーズベリーマフィン がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
マグロのユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
炒り鶏豆腐 がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
マグロと野菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
牛肉のグリエ 塩とゴマ油で がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
小松菜マーボー がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:38
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ