- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子のしょうゆ煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<種>の豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。他の<種>の材料を加え更によく練り混ぜる。
-
2
中華鍋に揚げ油を入れ、中火にかける。手を油の表面にかざし、ほんのり温かさを感じられる位に温める。
-
3
1の<種>を片手に取り、小指、薬指、中指・・と順に絞めながら人さし指と親指の間から<種>を押し出す。お好みの大きさになれば人さし指と親指で団子状に形を整え、2の揚げ油に順に加える。
-
4
肉団子は火が通りにくいので、少し低めの温度に入れ、ゆっくり揚げる。(ちゃんと揚がれば、浮いてきます)
-
5
他の鍋又はフライパンにサラダ油大1を強火で熱し、白ネギの斜め切りを炒める。香りが立てば<スープ>の材料を順に加える。煮立てば弱火にし、2~3分煮る。
-
6
4の肉団子が揚がれば、キクラゲと5に加え強火にする。煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけばゴマ油を加える。ひと混ぜして火を止める。
-
7
器に盛り、サヤインゲンを散らす。
「肉団子のしょうゆ煮」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集