- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子のしょうゆ煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<種>の豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。他の<種>の材料を加え更によく練り混ぜる。
-
2
中華鍋に揚げ油を入れ、中火にかける。手を油の表面にかざし、ほんのり温かさを感じられる位に温める。
-
3
1の<種>を片手に取り、小指、薬指、中指・・と順に絞めながら人さし指と親指の間から<種>を押し出す。お好みの大きさになれば人さし指と親指で団子状に形を整え、2の揚げ油に順に加える。
-
4
肉団子は火が通りにくいので、少し低めの温度に入れ、ゆっくり揚げる。(ちゃんと揚がれば、浮いてきます)
-
5
他の鍋又はフライパンにサラダ油大1を強火で熱し、白ネギの斜め切りを炒める。香りが立てば<スープ>の材料を順に加える。煮立てば弱火にし、2~3分煮る。
-
6
4の肉団子が揚がれば、キクラゲと5に加え強火にする。煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけばゴマ油を加える。ひと混ぜして火を止める。
-
7
器に盛り、サヤインゲンを散らす。
「肉団子のしょうゆ煮」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
焼くとパリッとした軽快な食感の油揚げ。味噌汁の具やうどんのトッピングなど脇…
【簡単から本格派まで】クリスマスの人気ケーキレシピ3選~ 日本のクリスマスケーキの歴史も!
今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦したい、という方にぴったりなレシピを3…
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都の人気観光地「祇園」へ行った後に訪れたい日本料理のお店|京都
【和牛料亭 bungo 祇園】【祇をん福寿】【祇園肉亭新】【祇園かんかんで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
基本の伊達巻き がおいしい!
makoさん 07:05
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
みゃあさん 02:25
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
基本の伊達巻き がおいしい!
金ちゃんさん 00:08
-
ホタテとネギの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ハムタマ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ユズ茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集