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肉団子のしょうゆ煮

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<種>

  

豚ひき肉

350g
    

小1/2
  

干しシイタケ

2~3枚
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

1片
  

白ゴマ

小1
  

少々

<スープ>

  

200ml
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉団子
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/04
更新日:
2018/08/23

下準備

  • <種>の干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻す。軸を切り落とし、水気を絞ってみじん切りにする。白ネギは縦に細かく切り込みを入れ、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば、水気を切って3cmの長さに切る。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、水気を切る。堅い石づき部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。他の<種>の材料を加え更によく練り混ぜる。

  2. 2

    中華鍋に揚げ油を入れ、中火にかける。手を油の表面にかざし、ほんのり温かさを感じられる位に温める。

  3. 3

    1の<種>を片手に取り、小指、薬指、中指・・と順に絞めながら人さし指と親指の間から<種>を押し出す。お好みの大きさになれば人さし指と親指で団子状に形を整え、2の揚げ油に順に加える。

  4. 4

    肉団子は火が通りにくいので、少し低めの温度に入れ、ゆっくり揚げる。(ちゃんと揚がれば、浮いてきます)

  5. 5

    他の鍋又はフライパンにサラダ油大1を強火で熱し、白ネギの斜め切りを炒める。香りが立てば<スープ>の材料を順に加える。煮立てば弱火にし、2~3分煮る。

  6. 6

    4の肉団子が揚がれば、キクラゲと5に加え強火にする。煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけばゴマ油を加える。ひと混ぜして火を止める。

  7. 7

    器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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