愛あるセレクトをしたいママのみかた

具だくさん酢豚

豚肉は袋に入れてもみ込むと手も汚れずしっかり下味がつきます。本格的な味わいの一品。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ブロック)150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

(大)1/2個

サラダ油

小さじ1/2

ケチャップ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/03
更新日:
2013/05/29

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ(油通し)、油をきる。

  3. 3

    フライパンでサラダ油とケチャップを炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加える。さらに煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)のフライパンに(1)と(2)を戻し入れ、全体にからめる。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ