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イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ

紅茶の香りが口いっぱいに広がります。

特集
調理時間
カロリー
1/8カット分215 Kcal
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径16cmタルト型 1 台分

<紅茶生地>

  

全卵

50g
  

ひとつまみ
  

茶葉

(紅茶:アールグレイ)大さじ1弱
  

水あめ

8g
  

薄力粉

46g
  

無塩バター

(溶かしバター)46g

<シロップ>

  

20g
  

ラム酒

6g

<チョコレートクリーム>

  

チョコレート

(ミルク)70g

<デコレーション>

  

イチジク

2個
  

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チョコレート  /  チョコレートケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/10/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • アールグレイの葉はナイフで細かく刻む。又はすり鉢でする。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にして2~3回振るう。

  • <紅茶生地>の無塩バターは湯せんで溶かす。

  • 型に分量外のバターを塗って冷やし、分量外の強力粉を振り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • 卵、<チョコレートクリーム>のバターは常温にしておく。

  • チョコレートは小さく刻む。

  • <シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす。冷めたらラム酒を加える。

作り方

  1. 1

    <紅茶生地>を作る。ボウルに全卵を入れほぐし、塩、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。さらに紅茶葉を加え、水あめも加えてよく混ぜる。

  2. 2

    1.に粉類を加え混ぜる。溶かしバターを加えよく混ぜ、型に流す。

  3. 3

    180℃で20分ほど焼き、焼けたら冷ましておく。冷めたら<シロップ>を塗る。

  4. 4

    <チョコレートクリーム>を作る。チョコレートを湯せんで溶かす。

  5. 5

    生クリームを温めて4に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。常温に戻したバターを加え混ぜる。

  6. 6

    3の生地の上に5の<チョコレートクリーム>を流し、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  7. 7

    <デコレーション>する。6の上に縦8等分にしたイチジクを飾り、粉糖を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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