- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ
紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アールグレイの葉はナイフで細かく刻む。又はすり鉢でする。
-
薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にして2~3回振るう。
-
<紅茶生地>の無塩バターは湯せんで溶かす。
-
型に分量外のバターを塗って冷やし、分量外の強力粉を振り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンは180℃に予熱する。
-
卵、<チョコレートクリーム>のバターは常温にしておく。
-
チョコレートは小さく刻む。
-
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす。冷めたらラム酒を加える。
作り方
-
1
<紅茶生地>を作る。ボウルに全卵を入れほぐし、塩、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。さらに紅茶葉を加え、水あめも加えてよく混ぜる。
-
2
1.に粉類を加え混ぜる。溶かしバターを加えよく混ぜ、型に流す。
-
3
180℃で20分ほど焼き、焼けたら冷ましておく。冷めたら<シロップ>を塗る。
-
4
<チョコレートクリーム>を作る。チョコレートを湯せんで溶かす。
-
5
生クリームを温めて4に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。常温に戻したバターを加え混ぜる。
-
6
3の生地の上に5の<チョコレートクリーム>を流し、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
7
<デコレーション>する。6の上に縦8等分にしたイチジクを飾り、粉糖を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
|
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
|
現在のファン数141
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ」の関連レシピ
-
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
リンゴのタルト
-
リンゴのマフィン
-
チョコスナックパン
-
パン・ド・ジェーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46






