料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

常備菜にぴったり!キノコの佃煮

炊きたてのご飯のお供に最高の一品です。冷蔵庫で1週間程もちます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ヒラタケ

1パック

マイタケ

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

大さじ1

実山椒

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/10/26
更新日:
2015/10/25

下準備

  • ヒラタケ、山エノキ、マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさにほぐす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>を入れて煮たて、ヒラタケ、山エノキ、マイタケを加えて時々混ぜながら強めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)の鍋に実山椒を加え、ひと煮たちしたら火を止めて冷ます。完全に冷めたら保存容器などに移す。

このレシピのポイント・コツ

・保存容器に入れ冷蔵庫で約1週間保存できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数207

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

「ヒラタケ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ