1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 缶詰めレシピ >
  4. サバのトマトソースドリアのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバのトマトソースドリア

27回 おいしい

骨まで柔らかいサバ水煮缶。カルシウムも摂れて一石二鳥!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

サバ

(水煮)1缶(200g)

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ケチャップ

大さじ3

オリーブ油

小さじ2

ご飯

茶碗2杯分

バジル

(生)4~6枚

パン粉

大さじ2

作り方

  1. 1

    玉ネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、ご飯を入れる。オーブンを250℃に予熱する。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、ベーコンを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。

  3. 3

    サバを汁ごと加えて軽く炒め、水煮トマトを加えて煮たった状態で5~6分煮る。<調味料>の材料を加えて味を調える。

  4. 4

    (1)のご飯にバジルをのせて(3)をかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、250℃に予熱しておいたオーブンでチーズに焼き色がつくまで約10分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数922

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ