肉団子のスープ煮

低糖質レシピ。糖質:8.5g。木綿豆腐入りでふんわり柔らかな肉団子です。身体の内側から温まりますよ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

200g
  

木綿豆腐

100g
  

1個
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

白菜

2枚

シメジ

1/2パック

500ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/4

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉団子  /  スープ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/22
更新日:
2019/01/08

下準備

  • <肉ダネ>の材料を混ぜ合わせる。白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、白菜とニンジンを炒める。しんなりしたら水を加え、煮たたせる。

  2. 2

    煮たった(1)に<肉ダネ>をひとくち大に丸めながら入れ、アクを取りながら7~8分煮る。

  3. 3

    シメジと<調味料>の材料を入れ、<肉ダネ>に火が通ったらコショウで味を調える。器に盛り、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2296

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ