最初は牛乳を入れるとの事で驚きましたが、鳥肉と豚肉の旨味がしみ出た美味しいスープで最後までしっかりと頂きました(^^)
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白菜と肉団子のスープ
合いびきと鶏ひき肉の肉団子を作って出てきた旨味もだしとして使います白菜と牛乳の優しい味のスープです
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作り方
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1
<肉団子>の材料、合びき肉、鶏ひき肉、ショウガみじん切り、卵黄、パン粉、小麦粉、塩コショウをよく混ぜ合わせる。柔らかい場合はパン粉を、堅い場合は卵白を加えて調整して下さい。白菜は水洗いし、水気をきってせん切りにする。
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2
鍋に水、白ワインを入れて沸騰させ、<肉団子>をひとくち大にまとめて落とし入れ、浮いてきたら、3~4分ゆでていったん取り出す。ゆで汁はキッチンペーパー等でこしておく。
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3
別の鍋にバターを溶かして白菜を加え、しんなりするまで炒めあわせる。火を止めて小麦粉を加え、全体にからまったら再び火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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4
2のこしたスープ400mlを3に加え、煮立てば火を弱めて7~8分煮る。
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5
2の<肉団子>と牛乳を加え、煮立てば塩コショウで味を調える。器に盛り、チリパウダー、刻み細ネギを散らす。
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