最初は牛乳を入れるとの事で驚きましたが、鳥肉と豚肉の旨味がしみ出た美味しいスープで最後までしっかりと頂きました(^^)
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
白菜と肉団子のスープ
合いびきと鶏ひき肉の肉団子を作って出てきた旨味もだしとして使います白菜と牛乳の優しい味のスープです
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<肉団子>の材料、合びき肉、鶏ひき肉、ショウガみじん切り、卵黄、パン粉、小麦粉、塩コショウをよく混ぜ合わせる。柔らかい場合はパン粉を、堅い場合は卵白を加えて調整して下さい。白菜は水洗いし、水気をきってせん切りにする。
-
2
鍋に水、白ワインを入れて沸騰させ、<肉団子>をひとくち大にまとめて落とし入れ、浮いてきたら、3~4分ゆでていったん取り出す。ゆで汁はキッチンペーパー等でこしておく。
-
3
別の鍋にバターを溶かして白菜を加え、しんなりするまで炒めあわせる。火を止めて小麦粉を加え、全体にからまったら再び火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
2のこしたスープ400mlを3に加え、煮立てば火を弱めて7~8分煮る。
-
5
2の<肉団子>と牛乳を加え、煮立てば塩コショウで味を調える。器に盛り、チリパウダー、刻み細ネギを散らす。
現在のファン数1680
「白菜と肉団子のスープ」の関連レシピ
-
白菜と白インゲン豆のスープ
-
和風あんかけ丼
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02






