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クリスマスのごちそう!ローストチキンオレンジソースがけ

オーブンでジューシーに焼いたローストチキンにはフレッシュオレンジのソースをかけていただきます。特別な日のおもてなしに。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)4本

<下味>

  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<オレンジソース>

  

オレンジ

(果汁)300ml
  

レモン汁

1/2個分
  

ママレード

大さじ4

オレンジ

(輪切り)4枚

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

大さじ3
  

大さじ5

赤パプリカ

1/2~1個

緑パプリカ

1/2~1個
  

塩コショウ

少々

セルフィーユ

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 骨付き鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>を絡め20分置く。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 赤パプリカ、緑パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、型抜きして分量外のサラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、塩コショウを振り掛ける。

  • オーブンを200℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板にオーブンシートを敷いて骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ<下味>を掛け、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を骨付き鶏もも肉に掛けながら焼く。

  2. 2

    <オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止め、オレンジの輪切りを入れてソースを絡める。

  3. 3

    器に熱い<オレンジソース>を広げ、1の骨付き鶏もも肉をのせて、オレンジの輪切りをのせ、赤パプリカ、緑パプリカ、セルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・型で抜いた残りのパプリカは細かく刻んでサラダや炒め物、スープの具などに使って下さい。

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