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他人丼

親子丼の鶏肉の代わりに牛肉で作った丼です。

献立
調理時間
カロリー
583 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

6個

牛肉

(薄切り)150~200g

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

お漬け物

(盛り合わせ)適量

下準備

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • 牛薄切り肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月、またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で5~6分煮る。牛肉を加え、アクを取りながら肉の色が変わるまで煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、溶き卵4個分を回し入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個を加える。刻みミツバを散らして蓋をし、火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、(3)の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子、または粉山椒を振りかけ、お漬け物の盛り合わせを添える。

このレシピのポイント・コツ

・具が煮えた(2)のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げたら、卵をお好みの柔らかさに料理できます。(2)をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立ったら溶き卵2個分を回し入れます。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせたらでき上がり!生シイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、バランスよくなりますね。
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