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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身の梅のり揚げ

25回 おいしい

鶏ささ身に梅干しと焼きのりをプラスして、食べ応えも十分な一品に変身です!

献立
調理時間
カロリー
488 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

梅干し

2~3個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

冷水

適量

揚げ油

適量

シイタケ

(生)2~4個

大葉

4~6枚

天つゆ

適量

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/06/22
更新日:
2018/06/14

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、切り込みを入れて1枚に開く。ラップではさんで麺棒で1.5倍位に叩いてのばし、長さを半分に切る。

  • 焼きのりは1枚を4等分に切る(正方形)。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。シイタケはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸を切り落とす。

  • <衣>の小麦粉にトロリとした状態になるように卵と合わせた水を加え、混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に梅干しの1/8量をぬり、半分に折りたたんで形を整える。

  2. 2

    焼きのりの片面に<衣>をつけて、(1)の切り口を閉じる様にはさむ。

  3. 3

    さらに<衣>を全体にからめ、170℃の揚げ油で揚げる。シイタケ、大葉は分量外の小麦粉を薄くつけて<衣>をつけて揚げる。食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、天つゆ、塩を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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