1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 冷しゃぶうどんのレシピ・作り方

冷しゃぶうどん

かつお風味がきいた手作りつゆでいただきます。

かんたん
調理時間
カロリー
527 Kcal
材料 ( 2 人分

<かけつゆ>

  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ4
  400ml
  かつお節10g
  昆布(5cm角)1枚
豚肉(薄切り)200g
うどん(冷凍)2玉
トマト1個
大葉5枚
大根おろし1/2カップ

作り方

  1. 1

    <かけつゆ>の材料を合わせて中火にかけ、煮たったら弱火で3分煮てキッチンペーパーでこす。ボウルの底を氷水にあてて冷やす。

    つゆをこすときは、かつお節を絞らない方がより美味しくいただけます。

  2. 2

    お湯に、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    トマトはヘタをくり抜き、薄い半月切りにする。大葉はせん切りにし、水にさらして水気をきる。

  4. 4

    うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。

    うどんを流水で洗った後、氷水に通すと、きりっと冷えてより美味しくいただけます。

  5. 5

    (4)の上にトマト、豚肉、大根おろしをのせて(1)をかけ、大葉をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・<かけつゆ>は市販の麺つゆでもかまいませんが、冷蔵庫で3~4日もつので多めに作っておいてもいいでしょう。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.