茹でたうどんを氷水で冷やしたので、しっかりコシが出ておいしかったです。トマトと大根おろしでサッパリ。夏にピッタリです。
さっぱり!トマトと冷しゃぶのうどん
豚のしゃぶしゃぶとトマト、大根おろしでさっぱりといただく冷たいうどんです。昆布とカツオの手作りつゆがおいしい。うどんはきりっと冷やして!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<かけつゆ>
みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ4水
400mlかつお節
10g昆布
(5cm角)1枚豚肉
(薄切り)200gうどん
(冷凍)2玉トマト
1個大葉
5枚大根おろし
1/2カップ七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/08/15
- 更新日:
- 2019/07/30
作り方
-
1
<かけつゆ>の材料を合わせて中火にかけ、煮たったら弱火で3分煮てキッチンペーパーでこす。ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
つゆをこすときは、かつお節を絞らない方がより美味しくいただけます。
-
2
お湯に、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきる。
-
3
トマトはヘタをくり抜き、薄い半月切りにする。大葉はせん切りにし、水にさらして水気をきる。
-
4
うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。
うどんを流水で洗った後、氷水に通すと、きりっと冷えてより美味しくいただけます。
-
5
(4)の上にトマト、豚肉、大根おろしをのせて(1)をかけ、大葉をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
このレシピのポイント・コツ
・<かけつゆ>は市販の麺つゆでもかまいませんが、冷蔵庫で3~4日もつので多めに作っておいてもいいでしょう。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「さっぱり!トマトと冷しゃぶのうどん」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【クリスマスサラダ17選】リースやツリーなどクリスマスモチーフの簡単で映えるサラダをご紹介
ローストビーフやチキンなど華やか料理で盛り上がるクリスマスですが、欠かせな…
簡単【ローストチキン】の作り方&レシピ13選〜クリスマスや誕生日、記念日が盛り上がる豪華さ!
クリスマス料理の主役と言えば、ローストチキン! 12月に入り、「今年はどん…
【今日の献立】2023年12月4日(月)「大根と豚バラの煮物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツと油揚げのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05:51
-
レンジで失敗なし!温野菜サラダ by 中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
ネギ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ワカメご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
パプリカと玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
豚肉のカシューナッツロール がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
プチトマトのクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
キウイのゼリー がおいしい!
ゲストさん 02:14
-
ささ身の梅シソロール巻き がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
味付きチリメンジャコ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:13
ウーマンエキサイト特集