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  4. アサリ丼のレシピ・作り方

アサリ丼

アサリの旨味が詰まった合わせだしをたっぷりかけましょう!

献立
調理時間
カロリー
354 Kcal
材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)100~120g

白ネギ

1/4本

ミツバ

1/2束

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • アサリはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いし、水気をきる。(ヒント)アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまってかたくなるので、貝の口が開いたらOKです。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミツバは長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリを加え、アクを取りながらサッと煮る。

  2. 2

    ショウガを加え、再び煮たったら4~5分煮る。さらに白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)を汁ごとかけ、七味唐辛子を振る。

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