愛あるセレクトをしたいママのみかた

インゲンのゴマ和え

材料  ( 4 人分

  

小1

<和え衣>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/04/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、インゲンの大きさに合わせて切る。

  • <和え衣>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立てば1~2分位ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <和え衣>に1のサヤインゲン、ニンジンを混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れれば、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白ゴマを使う場合は炒ってから使うと香ばしさアップ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒ります。粗熱が取れればすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせればOK。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ