1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とシメジのケチャップ煮」の献立 >
  4. 鶏肉とシメジのケチャップ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉とシメジのケチャップ煮

プチトマトとトマトの2種類を入れるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
511 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ1.5を中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターと残りのオリーブ油、ニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、プチトマト、トマトを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら(1)の鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら弱火にする。フライパンに蓋をし、時々混ぜながら10~15分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2145

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ