愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆでワカメの酢の物

献立
調理時間
カロリー
28 Kcal
メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物  /  わかめの酢の物
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/04/05
更新日:
2011/06/20

下準備

  • ゆでワカメは水洗いし水気を絞ってザク切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 作り置き甘酢とだし汁、ショウガ汁に、チリメンジャコを浸けておく。

作り方

  1. 1

    浸けておいたチリメンジャコにワカメ、ミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・チリメンジャコの塩分が気になる方は、チリメンジャコを網に入れ、熱湯をかけて塩抜きをすればオッケー。しっかり水気をきってお使い下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ