1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆白菜」の献立 >
  4. 麻婆白菜のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

麻婆白菜

48回 おいしい

少し濃い目の味付けで白菜がたっぷり食べられる一品です。

献立
調理時間
カロリー
192 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

白菜

1/8個(250g)

白ネギ

(みじん切り)5cm

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

豆板醤

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤みそ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は葉と芯に切り分ける。葉はザク切りにし、芯は幅1cmに切る。<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたら豆板醤、豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    白菜の芯を加え、しんなりするまで炒め、白菜の葉、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数264

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.