愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャスミン茶ゼリー

14回 おいしい

香りのよいサッパリとしたゼリーです。食後にピッタリ!

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
77 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1
  

大さじ2

<シロップ>

  

60ml
  

砂糖

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1

クコの実

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/01/29
更新日:
2018/01/22

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    ゼリーを作る。小鍋に砂糖とジャスミン茶を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    流し入れるバットは深さが2cm以上あるものが良いでしょう。

  2. 2

    小鍋に<シロップ>の水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。粗熱を取り、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    (1)のゼリーを2cm角に切って器に盛り、(2)をかける。クコの実を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数754

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ