1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆春雨」の献立 >
  4. ジャスミン茶ゼリーのレシピ・作り方

ジャスミン茶ゼリー

香りのよいサッパリとしたゼリーです。食後にピッタリ!

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
77 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1
  

大さじ2

<シロップ>

  

60ml
  

砂糖

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1

クコの実

大さじ1

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    ゼリーを作る。小鍋に砂糖とジャスミン茶を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    流し入れるバットは深さが2cm以上あるものが良いでしょう。

  2. 2

    小鍋に<シロップ>の水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。粗熱を取り、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    (1)のゼリーを2cm角に切って器に盛り、(2)をかける。クコの実を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数407

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.