愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー春雨

食材の旨味をたっぷりと吸った春雨が美味! 豆板醤が効いてピリッとおいしい。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

お湯

130ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~2.5
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/24
更新日:
2013/06/19

下準備

  • 春雨は熱湯につけて柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    春雨、水煮タケノコ、白ネギを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(6)

他3件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.