愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

具だくさんで大満足!濃厚クラムチャウダー

生クリームでできた濃厚なクラムチャウダーです!白菜がとろけるおいしさ。

材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)1缶
  

少々

ベーコン

2~3枚

白菜

1~2枚

<スープ>

  

500ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/11/10
更新日:
2022/02/21

下準備

  • アサリのむき身は水気をきって塩水で洗う。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切り、水に放つ。

  • 白菜は水洗いし、3cm長さの細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、水気を切ったジャガイモを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体にバターがからまれば、アサリ、白菜を加え、白菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱めて10分煮、生クリームを加え、煮立つ直前で<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ