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太鼓判 10+ おいしい!

小豆蒸しパン

12回 おいしい

白玉粉が入ることでもっちりとした食感の蒸しパンです。

材料  ( 2 〜 3 個分

ゆで小豆

大さじ3

薄力粉

100g

卵黄

1個

サラダ油

小さじ1

牛乳

40ml

ハチミツ

大さじ1

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蒸しパン
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2015/10/05

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、柔らかくなったら小さめのひとくち大に切って水に放つ。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。  

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせ、白玉粉を入れて混ぜ合わせる。更に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    サツマイモを加えてサックリ混ぜる。

  4. 4

    カップケーキの型や分量外のサラダ油を塗った耐熱のコップ等に、2を4分目まで入れ、ゆで小豆を入れる。

  5. 5

    更に8分目まで残りの2を入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がり。

このレシピのポイント・コツ

・浅めの器で蒸した方が上手に蒸せますよ。
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