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濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん

調理時間
30分
カロリー
306 Kcal

コクがあって美味しい。簡単プロの味を伝授します。牡蠣とベーコンのうま味が溶け出したスープは絶品。

濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さんの下準備1

    生カキは分量外の塩水で洗いザルに上げ水気をきる。ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さんの作り方1
    1

    鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと一旦取り出す。

  2. 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さんの作り方2
    2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒める。全体にバターがからまったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さんの作り方3
    3

    (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。

  4. 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さんの作り方4
    4

    牛乳と(1)のカキを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器に注いでパセリを振る。

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