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ヒジキのポテトサラダ 煮物だけじゃない サラダにアレンジ

煮物以外にもアレンジ豊富なヒジキ。下味をつけたヒジキをポテトサラダに。食物繊維が豊富で身体に良いですよ。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

芽ヒジキ

(乾燥)10g
  

ゴマ油

小さじ1.5

キュウリ

1/2~1本
  

少々

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

マヨネーズ

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2010/09/13
更新日:
2022/01/18

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗う。(ヒント)調理時間にヒジキをもどす時間は含みません。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶし、塩コショウをして混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキを加えて炒め、全体に油が回ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止め、粗熱を取る。

  3. 3

    (1)のジャガイモに(2)とキュウリを加えて混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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