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カブの即席漬け

生のまま食べる方が、ビタミンも無駄なく摂れます!

献立
調理時間
カロリー
24 Kcal
材料  ( 4 人分

カブ

2個
  

適量

ユズ皮

少々
  

昆布

(刻み)2~3g
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落として皮ごと水洗いし、縦半分または縦4等分に切ってスライサー等で薄切りにする。ビニール袋にカブと塩を入れて袋に空気を入れ、袋の口をしっかり持って袋を振り、塩を全体にからめる。できるだけ空気を出して袋の口を縛り、水が出てくるまで置いておく。葉は水洗いして細かく刻み、ビニール袋に塩と一緒に入れ、カブと同様に塩をからめる。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、カブと同様に塩をからめる。

  • 昆布、赤唐辛子を作り置き甘酢に漬けておく。

  • ユズ皮は白いワタを削ぎ取り、せん切りにしてサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    カブ、カブの葉、ニンジンがそれぞれしんなりしたら、水気をしっかり絞る。作り置き甘酢に合わせて、ユズ皮も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    漬け汁を軽く絞って器に盛り、お好みでしょうゆをかけていただく。

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