海鮮はマグロのみにしましたが、すごく美味しくできました!お米は硬めに炊くのが良さそうです!お好みで素材を選べるのがちらし寿司の良いところですよね!参考になりました。
- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- 春のちらし寿司
- 調理時間
- カロリー
- 621 Kcal
お米
3合昆布
(10cm角)1枚チリメンジャコ
大5水煮タケノコ
(根元部分)1/2本<タケノコの調味料>
酒
大2みりん
大1塩
少々薄口しょうゆ
小1干しシイタケ
4~5枚<干しシイタケの調味料>
もどし汁
100ml酒
大3砂糖
大3濃口しょうゆ
大1薄口しょうゆ
大1卵
3個<卵の調味料>
砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
15~20枚塩
少々エビ
12尾<エビの調味料>
酒
大2塩
少々刻みのり
適量甘酢ショウガ
適量- カテゴリ:
- ちらし寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/11
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
卵は割りほぐして、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにし、錦糸卵を作る。
-
2
鍋にタケノコの調味料を合わせ、タケノコを加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、ザルに上げて冷ましておく。
-
3
鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。粗熱が取れれば粗めのみじん切りにする。
-
4
キヌサヤは塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。小鍋にエビの調味料とエビを入れて中火にかけ、エビの色が変わるまでエビに火を通す。
-
5
ご飯が炊き上がれば10~15分蒸らして昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗ってご飯をあけ、ジャコ入りの甘酢を回しかけてそのまま1分程蒸らす。
-
6
ご飯を切るように混ぜ合わせ、タケノコ、シイタケを加えて、全体にさっくり混ぜ合わせる。
-
7
器に盛り付け、刻みのり、錦糸卵、エビ、キヌサヤを飾り、甘酢ショウガを添える。
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店の夏パフェ、旬のブルーベリーやさくらんぼを主役に
資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では、2022年7月1日…
ザ・サウザンド・キョウト“丸ごと桃2個”の限定パルフェ、バニラアイスやチェリーなど8層仕立て
京都のザ・サウザンド キョウトから「桃のパルフェ」が、2022年7月1日(…
点心&中国茶楽しむ「飲茶アフタヌーンティー」ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの点心と中国茶を楽しめる…
J.S. パンケーキ カフェ「パフェ氷」全国9店舗でそれぞれ異なる、個性豊かな夏季限定スイーツ
オールタイムパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. P…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
ソーセージ炒め がおいしい!
こうずいさん 16:37
-
豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
カボチャのハニージンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
インゲンのゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:39
-
豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
超簡単!茄子のこってり豚バラ肉 時短料理 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
万能!豆腐の照り焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ