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和風オムライス

材料  ( 4 人分

<チャーハン>

  

お米

1~1.5合
  

五穀米

大さじ1~1.5
  

鶏ひき肉

100g
  

長芋

5~6㎝
  

ニンジン

1/4本
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2片
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ2

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

大根おろし

1カップ

貝われ菜

1/2パック

4個

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食
公開日:
2006/06/17
更新日:
2013/07/19

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げておき、五穀米と合わせて普通に炊く。

  • 水煮タケノコは1cm角に切り、長芋は皮をむいてタケノコに合わせて切る。

  • ニンジンは皮をむき、白ネギ各々みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

  • 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    <チャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油、みじん切りの白ネギ、ショウガを入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    鶏ひき肉の色が変わったら長芋、タケノコ、ニンジンを加えて炒め合わせる。温かい五穀米ご飯を加えて全体に炒め、しょうゆ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら2の1/4量の<チャーハン>を縦一直線にのせる。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。<あん>を掛けて大根おろし、貝われ菜を盛る。

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