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ウナギの和風オムライス

ウナギ蒲焼きとたくあん入りの和風オムライス。実山椒もアクセント。

献立
調理時間
カロリー
555 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

キュウリ

1/2本
  

サヤインゲン

3~4本
  

ゴマ油

小さじ1
  

実山椒

小さじ1/2~1

2個
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムライス
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/02/16
更新日:
2015/12/25

下準備

  • ウナギ蒲焼きは温めたグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • たくあんはせん切りにする。

  • キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    ご飯にウナギ蒲焼き、たくあん、キュウリ、サヤインゲン、ウナギ蒲焼きのタレ、ゴマ油、実山椒を混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵は溶きほぐして砂糖、塩コショウを混ぜ合わせ、人数分に分ける。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、フライパンが温まったら卵を一気に流し入れ、全体に広げる。

  3. 3

    卵が半熟になったら、縦に(1)のご飯をのせてフライパンを傾けて器に返し、お好みで粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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