愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギの和風オムライス

ウナギ蒲焼きとたくあん入りの和風オムライス。実山椒もアクセント。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

キュウリ

1/2本
  

サヤインゲン

3~4本
  

ゴマ油

小さじ1
  

実山椒

小さじ1/2~1

2個
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/02/16
更新日:
2015/12/25

下準備

  • ウナギ蒲焼きは温めたグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • たくあんはせん切りにする。

  • キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    ご飯にウナギ蒲焼き、たくあん、キュウリ、サヤインゲン、ウナギ蒲焼きのタレ、ゴマ油、実山椒を混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵は溶きほぐして砂糖、塩コショウを混ぜ合わせ、人数分に分ける。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、フライパンが温まったら卵を一気に流し入れ、全体に広げる。

  3. 3

    卵が半熟になったら、縦に(1)のご飯をのせてフライパンを傾けて器に返し、お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ