nosh
人気 30+ おいしい!

ちょっとリッチなフレッシュトマトのナポリタン

いつものナポリタンに大きめに切った生のトマトを入れてフレッシュ感UP!濃厚さとフレッシュさの両方を味わえます。

献立
調理時間
カロリー
493 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

お湯

2000ml
  

大さじ1

トマト

(中)1個

玉ネギ

(中)1/2個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

適量
  

バター

5g

タバスコ

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ナポリタン
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/06/26
更新日:
2019/07/04

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角のさいの目に切る。

  • ベーコンは幅1cmの短冊切り、玉ネギは幅1cmくらいのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、幅5mmの細切りにする。

    ベーコンは40gを目安に使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ベーコンを入れて炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>のケチャップときび砂糖、半量のトマトを入れ、1分程度、炒めながら煮詰める。ピーマンを入れ、サッと炒め合わせる。

    きび砂糖を隠し味に使うとマイルドになります。顆粒コンソメ少々でも代用できます。

  3. 3

    大きな鍋にお湯と塩を入れ、沸騰させる。スパゲティーを加え、常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。ザルにあけ、水気をきる。

  4. 4

    (2)のフライパンに(3)と残りのトマトを加え、炒め合わせる。<調味料>の塩コショウで味を調え、バターを加えて溶かし、器に盛る。粉チーズとタバスコをかける。

    最後にバターを溶かすと香りが良くなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数462

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ