1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フレッシュトマトのナポリタン」の献立 >
  4. フレッシュトマトのナポリタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フレッシュトマトのナポリタン

具を大きく切ってゴロッと存在感を出し、生のトマトを使ってフレッシュ感UP。定番のナポリタンがおうち流に変身。

献立
調理時間
カロリー
493 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

  お湯2000ml
  大さじ1
トマト(中)1個
玉ネギ(中)1/2個

<調味料>

  ケチャップ大さじ4
  きび砂糖小さじ1/2
  塩コショウ適量
  バター5g
タバスコ(お好みで)適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角のさいの目に切る。

  • ベーコンは幅1cmの短冊切り、玉ネギは幅1cmくらいのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、幅5mmの細切りにする。

    ベーコンは40gを目安に使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ベーコンを入れて炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>のケチャップときび砂糖、半量のトマトを入れ、1分程度、炒めながら煮詰める。ピーマンを入れ、サッと炒め合わせる。

    きび砂糖を隠し味に使うとマイルドになります。顆粒コンソメ少々でも代用できます。

  3. 3

    大きな鍋にお湯と塩を入れ、沸騰させる。スパゲティーを加え、常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。ザルにあけ、水気をきる。

  4. 4

    (2)のフライパンに(3)と残りのトマトを加え、炒め合わせる。<調味料>の塩コショウで味を調え、バターを加えて溶かし、器に盛る。粉チーズとタバスコをかける。

    最後にバターを溶かすと香りが良くなります。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数219

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.