愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

トマトが主役のナポリタン シンプルだけど奥深い味 by金丸 利恵さん

生のトマトを定番のナポリタンと合わせたレシピ。フレッシュ感がアップ!バターを加える少しのコツで濃厚さも味わえます。

材料  ( 2 人分

  

お湯

2000ml
  

大さじ1

トマト

(中)1個

玉ネギ

(中)1/2個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

適量
  

バター

5g

タバスコ

(お好みで)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/06/26
更新日:
2022/02/01

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角のさいの目に切る。

  • ベーコンは幅1cmの短冊切り、玉ネギは幅1cmくらいのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、幅5mmの細切りにする。

    ベーコンは40gを目安に使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ベーコンを入れて炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>のケチャップときび砂糖、半量のトマトを入れ、1分程度、炒めながら煮詰める。ピーマンを入れ、サッと炒め合わせる。

    きび砂糖を隠し味に使うとマイルドになります。顆粒コンソメ少々でも代用できます。

  3. 3

    大きな鍋にお湯と塩を入れ、沸騰させる。スパゲティーを加え、常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。ザルにあけ、水気をきる。

  4. 4

    (2)のフライパンに(3)と残りのトマトを加え、炒め合わせる。<調味料>の塩コショウで味を調え、バターを加えて溶かし、器に盛る。粉チーズとタバスコをかける。

    最後にバターを溶かすと香りが良くなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.