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おからミートグラタン

材料  ( 4 人分

おから

150~200g

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

バジル

適量

<ミートソース>

  

牛ひき肉

150~200g
  

玉ネギ

1個
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

少々
  

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水の中で軽くもみ洗いし、固く絞って水切りをする。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにし水に放ち、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。(ここでは600Wの電子レンジを使っています)

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気を切る。

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、塩、黒コショウをし、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立ったらアクを取りながら7~8分煮込み、おから、マッシュルームを混ぜ合わせる。

  2. 2

    バターを塗った耐熱容器にジャガイモを入れ、1の<ミートソース>を掛け、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで15~20分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。

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