和風でオムライスを食べたいなと思い作りました。鶏ムネがなくて鶏モモにしました。あと、バター増量で。子どもが、いつものケチャップライスよりこっちのほうが好きな味!だそうで…。意外でした(゚o゚;;
簡単!基本の和風オムライス
基本のオムライスにバターとしょうゆで味付けをした、シンプルで味わい深い和風オムライスです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏むね肉
1/2枚白ネギ
(みじん切り)1/4本分ショウガ
(みじん切り)1片分シメジ
1/2パックネギ
(刻み)1~2本分ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分<調味料>
しょうゆ
大さじ2~2.5バター
10g塩コショウ
少々卵
4個ドライパセリ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/05/28
- 更新日:
- 2021/07/29
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を加えて炒める。白っぽく色が変わったら、白ネギ、ショウガ、シメジを加えて炒め合わせる。
-
2
ご飯を加えて全体にほぐすように炒め合わせ、刻みネギを加えて全体に混ざったら、<調味料>の材料、塩コショウで味を調える。器に取り出し、2等分する。
-
3
フライパンをサッと洗って中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、溶き卵2個分を一気に流し入れて全体に広げる。半熟状態になったら、(2)のご飯の1/2量を縦に置く。
-
4
手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整え、ドライパセリを振る。もう一回同様に作る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「簡単!基本の和風オムライス」の関連レシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
簡単なのにとても美味しかったです!中のライスもしつこくなく、あっさり食べられました(^O^)たまごに牛乳を加えて混ぜたらまろやかになりました♪
イイネ!3
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
ウーマンエキサイト特集