愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンのクリーム煮

ジャガイモでトロミをつけます。すりおろしながら加えて変色を防ぎます。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

シメジ

1/2パック

白菜

1/8株

サラダ油

大さじ1

<合わせだし>

  

100ml
  

白ワイン

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

白コショウ

少々

牛乳

50ml

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/10/19
更新日:
2015/10/14

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、コショウをする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉を炒め、色が全体に変わればシメジを加えて炒めて、<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら白菜、ブロッコリーを加え、再び煮たったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加えて塩、コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.