作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
-
4
<コーヒーゼリー>を作る。ふやかしたゼラチンを電子レンジで10~20秒加熱し、溶かす。水140mlにインスタントコーヒーを入れて溶かし、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で冷やしかためる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳120mlを入れて温め、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵黄を入れて、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜてザルを通して鍋に戻す。
-
6
(5)を中火の弱火にかけ、絶えず混ぜる。トロミがついてきたら1分加熱し、火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。バットに取り出し、ラップをピッタリして保冷剤をのせ、急速冷却する。冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。(4)の<コーヒーゼリー>をフォークでクラッシュし、お好みの量を<カスタードクリーム>に加えて混ぜる。(ヒント)<コーヒーゼリー>は50~60g加えることをオススメします。混ぜすぎるとコーヒーゼリーから水分が出て分離するので注意して下さい。
-
7
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
8
ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
9
成形する。丸めなおし、ドッグ型にする。手に分量外の打ち粉をし、それぞれ約30cmの長さに伸ばし(この時、片方の端を細めに伸ばす)、コルネ型の尖っているところから、あまり引っ張らないようにして巻いていく(生地の細い部分から巻き始めていく)。
-
10
巻き終わりを下にして、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(20~25分)、分量外の溶き卵をぬる。
-
11
190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
-
12
焼けたらすぐに型から外し、生地の粗熱が取れたら(6)を絞り袋に入れて詰める。(ヒント)(6)は少し冷凍してもおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数165

Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
行列を絶やさない不動の人気店も。【大銀座エリア】注目すべき本格南インド料理店3軒
“南インド料理”はスパイス好きがその魅力にはまっていると話題。そこで今回は…
【長野旅】松本エリアで押さえておきたいグルメスポット4選!おしゃれカフェから老舗蕎麦店まで。
長野県の中でも観光スポットとして人気の高い松本エリア。地元の方はもちろん、…
昼夜違う表情を見せる人気ダイナー! ヤンニョムチキンとレサワが最高
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
憧れの“サスティナブルな暮らし”へ。身近にはじめられるアップサイクルアイデア4つ。
割れた器やお店のショッパー、着なくなった洋服…捨てるのはちょっと待った!ア…
フードランキング最新のおいしい!-
ゴルゴンゾーラとハニーのピザ がおいしい!
ゲストさん 02:05
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:56
-
カキのオイル漬け がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
白菜のタラコマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
なこすけさん 01/20
-
炊飯器で豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
豚肉と長芋の甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
モチふわ!豆腐白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
モチふわ!豆腐白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
モチふわ!豆腐白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 01/20
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ