コーヒーゼリークリームコロネ
コーヒーゼリーのほろ苦さとカスタードクリームの甘さが同時に楽しめます。冷やしておいしいパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
-
4
<コーヒーゼリー>を作る。ふやかしたゼラチンを電子レンジで10~20秒加熱し、溶かす。水140mlにインスタントコーヒーを入れて溶かし、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で冷やしかためる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳120mlを入れて温め、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵黄を入れて、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜてザルを通して鍋に戻す。
-
6
(5)を中火の弱火にかけ、絶えず混ぜる。トロミがついてきたら1分加熱し、火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。バットに取り出し、ラップをピッタリして保冷剤をのせ、急速冷却する。冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。(4)の<コーヒーゼリー>をフォークでクラッシュし、お好みの量を<カスタードクリーム>に加えて混ぜる。(ヒント)<コーヒーゼリー>は50~60g加えることをオススメします。混ぜすぎるとコーヒーゼリーから水分が出て分離するので注意して下さい。
-
7
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
8
ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
9
成形する。丸めなおし、ドッグ型にする。手に分量外の打ち粉をし、それぞれ約30cmの長さに伸ばし(この時、片方の端を細めに伸ばす)、コルネ型の尖っているところから、あまり引っ張らないようにして巻いていく(生地の細い部分から巻き始めていく)。
-
10
巻き終わりを下にして、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(20~25分)、分量外の溶き卵をぬる。
-
11
190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
-
12
焼けたらすぐに型から外し、生地の粗熱が取れたら(6)を絞り袋に入れて詰める。(ヒント)(6)は少し冷凍してもおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集