- 調理時間
- カロリー
- 647 Kcal
鶏もも肉
2枚塩コショウ
少々白ワイン
100mlオリーブ油
小さじ2玉ネギ
1個ジャガイモ
1個ニンジン
1/2本シメジ
1パックブロッコリー
1/2株ローリエ
2枚オリーブ油
大さじ1バター
10g<スープ>
水
150ml生クリーム
150mlレモン汁
大さじ1.5レモン
(国産:皮すりおろし)1個分<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ
大さじ1水
大さじ2塩コショウ
適量イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/11/12
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて弱火にかけ、鶏肉に焼き色がつかないようにゆっくり5~6分焼く。フライパンの蓋をして蒸し焼きにしてもOKです。
-
2
白ワインを加えて強めの中火にかけ、煮立たせてアルコール分を飛ばし、<スープ>の材料を加える。
-
3
別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、弱めの中火で玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを炒め色を付けないように炒める。玉ネギが透き通ってきたら(2)のフライパンにバター、ローリエと一緒に入れる。
-
4
少しクツクツするくらいの火加減で10分煮てブロッコリー、生クリーム、レモン汁、レモンの皮を加え、さらに5分煮込む。塩で味を調えて<水溶きコーンスターチ>を加え、トロミがついたら器に盛る。お好みでコショウを振り、あったらイタリアンパセリをのせる。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
AIが焼きあげるお菓子?手土産にもウケがいい!絶品バームクーヘン3選
シンプルな材料ながら奥深い味わいの「バームクーヘン」。最近ではAIが作った…
マックカフェ「ごろっと もものスムージー」「ふわふわ もものクリーミーフラッペ」3種のももの果汁感溢れる
【モデルプレス=2021/04/20】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
初夏の味覚。 「そら豆」をおうちで美味しく味わおう![PR]
春から初夏にかけて、スーパーでよく見かける食材「そら豆」。同じそら豆でも、…
最新のゴルフ施設〈ロイヤルグリーン水戸内原〉がすごい!アンバサダーが魅力を紹介します。#さえゴルフ
OLの傍ら、趣味のゴルフに打ち込み「インスタゴルフ女子」として活躍!そんな…
150種以上のスイーツが並ぶ!“銀座に根付くお菓子屋さん”を目指す〈Pâtisserie Camélia Ginza〉。
心ときめくスイーツやおもたせにもぴったりな和菓子、特別感あふれるお弁当など…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル by 谷本 啓子さん がおいしい!
GOMAさん 18:26
-
さっぱり!冷しゃぶ梅肉ソース がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
シラスとオクラのねばねば丼 がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
鶏むねハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
GOMAさん 17:47
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ちくわと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:40
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ