チキンのレモンクリーム煮
レモンの皮と搾り汁を入れたところがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
2枚塩コショウ
少々白ワイン
100mlオリーブ油
小さじ2玉ネギ
1個ジャガイモ
1個ニンジン
1/2本シメジ
1パックブロッコリー
1/2株ローリエ
2枚オリーブ油
大さじ1バター
10g<スープ>
水
150ml生クリーム
150mlレモン汁
大さじ1.5レモン
(国産:皮すりおろし)1個分<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ
大さじ1水
大さじ2塩コショウ
適量イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/11/12
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて弱火にかけ、鶏肉に焼き色がつかないようにゆっくり5~6分焼く。フライパンの蓋をして蒸し焼きにしてもOKです。
-
2
白ワインを加えて強めの中火にかけ、煮立たせてアルコール分を飛ばし、<スープ>の材料を加える。
-
3
別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、弱めの中火で玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを炒め色を付けないように炒める。玉ネギが透き通ってきたら(2)のフライパンにバター、ローリエと一緒に入れる。
-
4
少しクツクツするくらいの火加減で10分煮てブロッコリー、生クリーム、レモン汁、レモンの皮を加え、さらに5分煮込む。塩で味を調えて<水溶きコーンスターチ>を加え、トロミがついたら器に盛る。お好みでコショウを振り、あったらイタリアンパセリをのせる。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポを紹介!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「クリ…
【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
10月8日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「ダブ…
ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
一杯でしっかり栄養が摂れるスープ。体を内側から温めるためダイエット中の登場…
ビーフ・ポーク・チキン食材別【ステーキソース】12選! クリーム系やさっぱり和風から野菜や果物の絶品ソース♪
肉のうま味がダイレクトに味わえるステーキは、ソースが決め手になりますね。簡…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
和風回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ヨッチャンさん 13:28
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
アスパラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ひまわりさん 12:15
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
イチジクヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
レンコンの黒ゴマきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ピーマンのラー油おかか和え がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
イチジクヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 09:41
ウーマンエキサイト特集