チキンのレモンクリーム煮
レモンの皮と搾り汁を入れたところがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
2枚塩コショウ
少々白ワイン
100mlオリーブ油
小さじ2玉ネギ
1個ジャガイモ
1個ニンジン
1/2本シメジ
1パックブロッコリー
1/2株ローリエ
2枚オリーブ油
大さじ1バター
10g<スープ>
水
150ml生クリーム
150mlレモン汁
大さじ1.5レモン
(国産:皮すりおろし)1個分<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ
大さじ1水
大さじ2塩コショウ
適量イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/11/12
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて弱火にかけ、鶏肉に焼き色がつかないようにゆっくり5~6分焼く。フライパンの蓋をして蒸し焼きにしてもOKです。
-
2
白ワインを加えて強めの中火にかけ、煮立たせてアルコール分を飛ばし、<スープ>の材料を加える。
-
3
別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、弱めの中火で玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを炒め色を付けないように炒める。玉ネギが透き通ってきたら(2)のフライパンにバター、ローリエと一緒に入れる。
-
4
少しクツクツするくらいの火加減で10分煮てブロッコリー、生クリーム、レモン汁、レモンの皮を加え、さらに5分煮込む。塩で味を調えて<水溶きコーンスターチ>を加え、トロミがついたら器に盛る。お好みでコショウを振り、あったらイタリアンパセリをのせる。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17










