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チキン・クリーム煮

鶏手羽のチューリップをこんがりと焼いてから生クリームで軽く煮込んだコクのある仕上がりです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ3

サラダ油

大さじ3

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

1/2枚

グリンピース

(冷凍)大さじ4

作り方

  1. 1

    鶏手羽に軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶす。玉ネギ、ニンニクをみじん切りにする。マッシュルームは縦4等分に切る。グリンピースはサッと分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して鶏手羽を焼き、全体にこんがりと焼色をつける。

  3. 3

    玉ネギ、ニンニク、マッシュルームを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    生クリームを加え1~2分煮て、煮汁に軽くトロミをつける。

  5. 5

    器に盛り、グリンピースを散らす。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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