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チキンのクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
552 Kcal

ジャガイモでトロミをつけます。すりおろしながら加えて変色を防ぎます。

チキンのクリーム煮
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

シメジ

1/2パック

白菜

1/8株

サラダ油

大さじ1

<合わせだし>

  

100ml
  

白ワイン

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

白コショウ

少々

牛乳

50ml

少々

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、コショウをする。

  • チキンのクリーム煮の下準備2

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

作り方

  1. チキンのクリーム煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉を炒め、色が全体に変わればシメジを加えて炒めて、<合わせだし>の材料を加える。

  2. チキンのクリーム煮の作り方2
    2

    煮たったら白菜、ブロッコリーを加え、再び煮たったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。

  3. チキンのクリーム煮の作り方3
    3

    牛乳、生クリームを加えて塩、コショウで味を調え、器に盛る。

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