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チキンのクリーム煮

カレー風味のクリーム煮です。鶏肉も柔らかくて美味!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2~3

玉ネギ

1/2個

白菜

1~2枚

牛乳

150ml

カレー粉

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/22
更新日:
2014/09/09

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • 白菜の葉先はザク切りにし、芯はひとくち大の削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、さらにカレー粉を振り入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の鶏むね肉を戻し入れ、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。煮たったら白菜、カリフラワーを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    ひと煮たちしたらブロッコリーを加え、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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