1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのクリーム煮」の献立 >
  4. チキンのクリーム煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チキンのクリーム煮

38回 おいしい

カレー風味のクリーム煮です。鶏肉も柔らかくて美味!

献立
調理時間
カロリー
684 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2~3

玉ネギ

1/2個

白菜

1~2枚

牛乳

150ml

カレー粉

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • 白菜の葉先はザク切りにし、芯はひとくち大の削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、さらにカレー粉を振り入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の鶏むね肉を戻し入れ、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。煮たったら白菜、カリフラワーを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    ひと煮たちしたらブロッコリーを加え、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2184

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ