タラコ混ぜご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
3合酒
大1昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
80ml砂糖
大2塩
小1/2ミョウガ
1個タラコ
1~2腹キュウリ
2本塩
(もむ用)少々白ゴマ
大2刻みのり
適量<錦糸卵>
卵
2個酒
小2みりん
小1砂糖
小1塩
小1/2サラダ油
少々
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/05/31
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米を入れ、酒、お米と同量の水を加え、硬く絞った布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて、スイッチを入れる。
-
タラコは焼き網で焼き(又はラップでフンワリ包んで、電子レンジ強で2分半加熱して)、ほぐしておく。
-
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもむ。10分置いてしんなりすれば水洗いし、水気を絞っておく。
-
<合わせ酢>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
ミョウガは縦半分に切り、小口から薄切りにし、<合わせ酢>を加える。
-
白ゴマは焦さないように、フライパンで香ばしく煎る。
-
飯台に<合わせ酢>を大2流し、手で全体に広げる。(炊きあがったご飯が飯台にくっつかないようにするためです。固く絞ったぬれ布巾で拭いてもOKです)
「タラコ混ぜご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 22:39
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 22:39
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16




