1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラコ混ぜご飯」の献立 >
  4. ふんわりかき玉汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわりかき玉汁のレシピ・作り方

14回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

1個

玉ネギ

1/2個

シイタケ

2~3枚

12個

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • シイタケは固く絞った布巾で汚れを拭き取り、又はサッと水洗いしてすぐに水気を拭き取る。石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギ、シイタケ、麩を入れて強火にかける。煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ