愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ナスのみそ炒め

ナスは乱切りにする事で、火の通りが早くなります。甘辛い味付けがご飯に良く合う!

材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/2本

豚ロース肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 豚ロース肉はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、ナスを炒める。

  2. 2

    ナスがしんなりして焼き色がついたら、残りのサラダ油を足し、豚ロース肉を加えて炒める。豚ロース肉の色が変わったら白ネギを加え、さらに炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからまったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ