愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜のトロトロ煮

むくんで体が重い時に。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。

材料  ( 2 人分

冬瓜

400g

大さじ4

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き葛粉>

  

葛粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/20
更新日:
2014/06/02

下準備

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。

  • オクラは、分量外の塩で板ずりをして水洗いする。ヘタを切り落として輪切りにする。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに裂いておく。

  • <水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    冬瓜は分量外の塩を入れた水と鍋に入れる。中火にかけて煮たったら2~3分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鍋に冬瓜、だし汁、酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。

  3. 3

    オクラ、カニ風味カマボコを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2~3分煮る。 <水溶き葛粉>を加えてトロミがついたら器に盛り、ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ