1. E・レシピ >
  2. 冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮のレシピ・作り方

冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮

クセのない冬瓜はカレー粉とも相性抜群。食欲がない時でも食べやすいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

冬瓜

400g

400~500ml

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除く。ひとくち大に切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。シシトウはヘタを取る。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。水と<調味料>を加え、煮たったら冬瓜、厚揚げ、シシトウを加える。

  2. 2

    冬瓜に火が通ったら、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ