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冬瓜のトロトロ煮

調理時間
30分

むくんで体が重い時に。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。

冬瓜のトロトロ煮
材料  ( 2 人分

冬瓜

400g

大さじ4

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き葛粉>

  

葛粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 冬瓜のトロトロ煮の下準備1

    冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。

  • オクラは、分量外の塩で板ずりをして水洗いする。ヘタを切り落として輪切りにする。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに裂いておく。

  • <水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 冬瓜のトロトロ煮の作り方1
    1

    冬瓜は分量外の塩を入れた水と鍋に入れる。中火にかけて煮たったら2~3分ゆで、ザルに上げる。

  2. 冬瓜のトロトロ煮の作り方2
    2

    鍋に冬瓜、だし汁、酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。

  3. 冬瓜のトロトロ煮の作り方3
    3

    オクラ、カニ風味カマボコを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2~3分煮る。 <水溶き葛粉>を加えてトロミがついたら器に盛り、ショウガを添える。

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