愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜と豆腐のみそ汁

冬瓜は透き通るまで煮ると、甘みが増してやさしい味のみそ汁に。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/09/18
更新日:
2017/09/11

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを切り取り、厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜とだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして柔らかく火を通す。

  2. 2

    木綿豆腐を加え、みそを溶き入れてネギを加え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.